ButterMilk
Я говорю с серьезным видом, но внутри меня танцуют олени :D
Ко всякого рода сверхъестественным событиям сейчас я отношусь прохладно. При моем глубоком отвращении к церкви и, соответственно, религии, я не отрицаю существования Вселенной как набора стечения обстоятельств, где есть место тому, что нельзя объяснить физикой. Еще я верю в бабушек и всяких экстрасенсов (исключая Битву, ясен красен) просто потому, что мне в свое время одна такая дама помогла, пусть и не предсказала будущее. Я испытываю страх перед темнотой и Кровавую Мэри с Пиковой Дамой даже для лесбийской оргии не вызвала бы.
Но.
Я все равно стараюсь эти пережитки язычества в себе обуздать, пусть и не проявляю к этому особого рвения (ну, прикольно же. И денег не дерут на свечки). Собственно, обычно это ограничивается тем, что я проверяю на себе поговорку "в падающем самолете атеистов нет" и смело ступаю в темные комнаты.
Тем не менее, иногда меня пробирает.
Как вчера.
Дело в том, что уже несколько лет как (мне сейчас стыдно признаться, что я не помню, сколько, хотя меньше четырех) не стало моего крестного. Он был охуенным мужиком, и этим я и ограничусь.
А этим летом не стало моего "дяди".
И оба этих человека не занимали в последние годы своей жизни в моем мире какого-то особого места. Мы не были достаточно близки, когда я выросла, мне, можно сказать, было даже немного неуютно в их присутствии. И тем не менее, мы были родственниками, и каждый из них был в достаточной степени мне дорог.

Так вот. Я привыкла к тому, что Крестный мне снится.
Это не похоже на один из тех эпизодов, когда мертвые приходят во сне, зовут с собой или сообщают, где зарыт фамильный клад.
Нет. В моих снах он всегда весел, всегда улыбается, всегда такой, каким я его и запомнила, пусть он и не походил на себя задолго до. Очевидно, такие сны никогда не заставляли меня задуматься или что-то вроде. Просто сон.
А сегодня мне вдруг приснился и Крестный, и Дядя.
И сон был жутко реалистичен. Они оба не были в моем сознании мертвы, оба вели себя предсказуемо (заставляли всех нас нервничать), оба выглядели так, какими и должны были быть (позволю деталь - Крестного я запомнила типично-летним, а Дядя был размытым пятном просто потому, что я никак не могу заставить себя думать о нем постаревшем). Все было совершенно традиционно.
А потом я увидела собаку, собаку Дяди, которая по праву считается хранителем всего бабушкиного дома, и без лапы. Крестный и Дядя за ней не уследили.
И я ревела, орала на них благим матом, истерила.
Но никогда не думала о двух мужчинах как о мертвецах.
Только через несколько минут, проснувшись от собственных рыданий, я поняла, что мне только что приснились люди, которых с нами больше нет.
И это было... Странно. Не страшно, не волшебно. Странно.

Рассказала матери, и она, очевидно, впала в шок.
Проболталась, что Крестный со мной не в первый раз.
Очень я удивилась, когда на следующий день мне не начали названивать тетки, выпрашивая подробности.

Кое-как успокоила мать, что в интернетах пишут, мол, если во сне я не отдаю себе отчет о том, что вижу перед собой мертвых, то это значит, что в реальности они действительно живы для меня.
Задумалась.

А ведь действительно.
Не вижу я их не с нами.
Не могу добавлять это "царствие", когда вспоминаю.


Собственно, пишу для памяти.

@темы: та палата, которую зовешь семьей